本站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 陈列展览 | 典藏荟萃 | 文博学苑 | 志愿星空 | 下载园地 | 留言板 

馆 内 快 讯

征集火车客车车厢的苦与乐
日制并纱机收藏记
青岛技术博物馆建馆之初...
那些年那点事
剪纸梦——郑凯旋和祥云...
大师们的灵感
从废品中淘来的宝贝
我与海鸥大型木质相机的2...
 

 
 
当前位置: 本站首页>>馆情概览>>正文
 
 
那些年那点事
2017-05-16 14:59  

                                质量管理办公室 宋艳玲

走在校园里,每当看到“高压油路断路器”、“大弯管”、“消音器”这些物件时,我便会油然而生一种亲切感,因为它们是我一件一件征集来的,我像是对自己的作品一样,对其熟悉和充满感情。

作为博物馆的核心和灵魂,展藏品是联系公众和发挥作用的媒介和桥梁,可以说没有展藏品就没有博物馆。当时,技术博物馆筹建展藏品明显不足,我便发动和说服自己的亲朋好友一同帮忙,给提供线索和门路。我想到我曾经工作过的黄岛发电厂,想到厂里会不会有一些淘汰掉的大件?如果征集过来树立在校园,是否可以作为校园景观?我联系到曾经熟悉的电厂相关负责人,仗着“熟人”几次回到厂里去查看,诚恳拜托对方一定给帮忙多留意多上心,如果有大型设备要淘汰或处置的话一定给予保留和通知。结果,功夫不负有心人,凭借多年的友情,首先是“大弯管”来了。征集手续特别繁琐,我通过多方沟通和咨询,本着节约的原则,使其合理合法地进入校园。后来是“消音器”,再后来是“高压油路断路器”。

技术博物馆初期建设的日子很是艰辛和不易,以至于现在都不想过多去回忆。每一件展藏品背后都有一个曲折的征集故事,曾经多么困难地奔波、寻找、考察和洽谈,曾经多次晓之以情动之以理请求对方能够以合理的低价转移至我院,还好让人欣慰的是,技术博物馆的展藏品在一点点增加,从简单寥寥到种类和数量的日益繁多。其中,还有很多帮助过我们的人和事也一直在记忆里,心存感激和温暖。

瞧,“高压油路断路器”在做着象征胜利的V型动作,憨态可掬的“大弯管”在静静地充当着路标的角色,“消音器”似乎在努力做着高难度的杂技造型,它们早已和校园的花草树木、建筑设施一样,融入了学院的职业技术文化,成为了校园的一份子。寒去春来,这些本来冷冰冰的金属设备貌似有了感情和生命,默默伫立在校园,不动声色却深情地守望着一届届的莘莘学子。

高压油路断路器

弯管

消音器

质量管理办公室 宋艳玲

上一条:青岛技术博物馆建馆之初的那些往事
下一条:剪纸梦——郑凯旋和祥云剪纸社团
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008青岛技术博物馆. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111