本站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 陈列展览 | 典藏荟萃 | 文博学苑 | 志愿星空 | 下载园地 | 留言板 

馆 内 快 讯

征集火车客车车厢的苦与乐
日制并纱机收藏记
青岛技术博物馆建馆之初...
那些年那点事
剪纸梦——郑凯旋和祥云...
大师们的灵感
从废品中淘来的宝贝
我与海鸥大型木质相机的2...
 

 
 
当前位置: 本站首页>>馆情概览>>正文
 
 
日制并纱机收藏记
2017-05-16 15:00  

                                   化工学院 鲁晓泽

2006年7月,在前期联系工作有果的情况下,图书馆馆长张永林和鲁晓泽老师在泛华有限公司人员陪同下,到青岛纺织工业总公司拜访了王广众处长,并与之一道到青岛纺联集团五棉有限公司(原国棉五厂),就青岛最早的纺织设备并纱机达成收藏协议,由泛华有限公司捐赠给我院。

一、 搬迁历史

在青岛国棉五厂破旧的厂房里,我们见到了几个月前还在使用的具有68年历史日本产纺织设备并纱机,它沧桑的面容呈现出疲劳,设备夹缝里残存着新鲜的棉絮,生产记录牌永远停止在停产的那一刻、依稀可见粉笔的痕迹,墙上的宣传栏依然有激励士气的标语,在空荡的车间里,有一种喧哗过后死一般寂静的感觉,让人窒息。但制作精巧的天窗开关、大门及门把手、排风扇、车间采光设计等让我们感叹十九世纪初期工业的崛起。

为了完整搬迁这台古老的并纱机,我们费尽心思,作记号、拍照片,小心拆卸,分类包装零部件,特别保护生产记录牌的原始模样,上面有当时生产用的粉笔痕迹。在整理这些带有强烈灰尘气息的设备零件时,我们发现这台设备的滑车(就是操作者的工作台车)没有了,这样这台设备就不完整、就有缺憾,因此我们与其进行了沟通,最终对方被我们的诚意所感动,将滑车赠与我们,所以这台设备一直是我们的骄傲。

装车后,天气不好,下起下雨,为防止淋雨生锈,我们第一时间盖上棚布,因为设备一旦生锈,很难恢复成原有模样,所以我们十分小心。

7月28日,带着满满2车被拆得面目全非的设备,我们回到黄岛,经过仔细小心地卸车,设备平安地到家了。

二、 挖掘历史

设备搬到家后,我们没有急于安装,而是着重研究其结构、历史、用途,特别是生产该设备的厂家情况。

在搬迁设备时,我们就注意收集这方面的信息,向厂方技术人员了解这台设备的历史、使用情况,做了哪些维修或改动,哪些是原装的、哪些是后来添加的,由于年代已久,很多实物资料已丢失,但我们还是了解了一些宝贵的资料,如建厂时,总共引进4台同型号的并纱机,这台机器的编号为03-26-004,并且一直使用了近70年,中间没有间断;木本铁工场的纺织机械技术均来自著名的丰田自动织布机工厂;作为支架的钢铁因为永不生锈,成为人们收集的目标,价格不菲。同时我们向厂方索要了许多工厂照片,这些照片是工厂拆迁前拍摄的,记录了工厂全貌、单体建筑、整个工艺流程的设备,非常珍贵。

通过网上查询,我们了解到青岛国棉五厂的一些历史:青岛国棉五厂原名上海纱厂,位于四方区四流南路。1934年3月,由日商福昌公司建设,1935年5月1日正式建成投产。抗日战争结束后,1946年1月,中国纺织建设总公司青岛分公司接收“上海纱厂”,并改名“青岛第五纺织厂”。现名为“青岛纺联集团五公司”,简称“国棉五厂”。对于一件有着浓厚的历史气息的展藏品,了解其历史和历史背景非常重要。

为了挖掘这台并纱机的工艺参数更是煞费苦心,由于年代已远,书面资料无处可觅。我们查阅现代并纱机的技术参数名称,了解各种专业名词,再根据技术参数名称向国棉五厂老技术人员咨询,获取得数据经多方印证、相互印证后确定,保证历史的真实性和科学性。

三、 安装历史

三十年代的设备没有按照模块生产,没有统一的技术标准,所以并纱机一经拆卸,就变成一个个零散的零件,非常不利于组装。为了节约经费,更为了充分体现“实境训教”,我们联系海尔学院的师生以实训方式安装。11月13日在海尔学院关若熹、吴海老师带领下,12名学生参与组装,我们克服了既无顺手工具(螺丝为英制),又无装配图纸的困难,参照所拍照片和查阅的技术资料,摸索着安装,这期间得到国棉五厂机修车间主任江志强的指导,经过6天的时间、12名学生参与,完成组装工作。

在安装过程中,出现小小意外,并纱机的主轴由4根轴组成,采用反丝连接,试了几次都没有按原机组装,主轴不能运转,有的说:就这样吧,反正没法运转,摆个样子展览吧。但我们跟学生说,应该能装上的东西,总有办法装上,安装就要安装好,这是做事的态度。经过半天的试装,终于安装成功,保证了设备能运转,学生也学到严谨做事的态度。

并纱机的安装,我们本着能运转、修旧如旧的原则,保持设备本色,又美观耐看。通过自己的双手把一堆杂乱无章的零件,安装成能动的设备,我们和学生看着成形的并纱机非常高兴和自豪。

四、 展现历史

并纱机安装完成,我们想:这件设备有如此深的内涵和历史,应该予以介绍,让更多人了解此设备、了解纺织行业。所以安装完毕,就立即着手制作展示牌。通过以前收集的素材,我们选取具有典型意义的资料从三个方面:并纱机、纺织工艺流程、青岛的纺织史展现纺织行业信息,通过一个设备,以点带面,深入挖掘涉及展藏品的内涵,从一个参观者、实训者的角度介绍其感兴趣的东西,激发其学习兴趣。

通过此次实训安装我们有如下体会:

1.在收集展藏品、实训设备初期就要注意收集相关信息。

2.从多方面、多角度了解展藏品的内涵:诞生、发展、现状和未来发展。

3.资料一定要真实:从各方面收集的资料,要经过互相印证,本着科学态度,真实反映展藏品的历史和现状,因为参观者中有专家。

4.所有工作应该有记录和总结,资料一定要保留完整,便于以后参考。

5.设计要抓住参观者的兴趣,在兴趣中展现我们的理念。不能完全依靠制作方的创意,可以与制作方讨论,也听取他们的意见。

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/A/DA/40/A149AEEE8DDF55649367027E3D9_6F28C899_86F5.jpg

                                                爬满爬墙虎的水塔

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/9/5D/79/B8E639FFD0015E4FA4DB7F4759B_E548B0F1_B986.jpg

                                                  建厂时的排风扇

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/4/BE/B8/A23BE5E6702D38EA5F4A27E1614_D598E846_AB04.jpg

                                         坚固的车间双层大门

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/D/99/04/79BF18AB828C300AC1F784AD0A2_9BDF2B98_D45F.jpg

                                          曾经繁忙、如今凄凉的车间

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/A/9D/40/03C549413DC9F0DC821A0624AE4_C3919B4F_C82C.jpg

                                     丰田织布机公司生产的摇纱机上的铭牌

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/2/AA/3D/19D9EA7150275B775D8D011A7A5_5ECBE821_E59E.jpg

                                                  最后一期宣传栏

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/E/FD/16/A6777BB15A633A8DDC3BA2332FB_FFCED415_D32A.jpg

                                               工艺守则要求严格

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/D/F5/E9/AD7C9BAA4D530BCA7092879370A_A5B175B7_103F8.jpg

                                             拆卸前并纱机的样子

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/8/D4/F8/1091C2086AB3F95B0081B820BA2_B758C958_EF78.jpg

                                                     拆卸现场

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/F/02/8C/76C8C480C6EDD8B235BBDA5774C_CEB060D5_D69E.jpg

                                                   学生在组装

说明:http://www.qtc.edu.cn/__local/2/75/F0/09515BF3999473281788E213E26_5079E89F_F658.jpg

                                            安装好的并纱机和展牌

化工学院 鲁晓泽

上一条:征集火车客车车厢的苦与乐
下一条:青岛技术博物馆建馆之初的那些往事
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008青岛技术博物馆. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111