本站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 陈列展览 | 典藏荟萃 | 文博学苑 | 志愿星空 | 下载园地 | 留言板 

馆 内 快 讯

征集火车客车车厢的苦与乐
日制并纱机收藏记
青岛技术博物馆建馆之初...
那些年那点事
剪纸梦——郑凯旋和祥云...
大师们的灵感
从废品中淘来的宝贝
我与海鸥大型木质相机的2...
 

 
 
当前位置: 本站首页>>馆情概览>>正文
 
 
征集火车客车车厢的苦与乐
2017-05-16 15:04  

                                     宣传部曹立堃

2009年8月,根据青岛铁路华龙商贸有限公司提供的信息,在西安某铁路机务段有一节已退出铁路运营的绿皮火车客车车厢,学院实训技术馆随即派我与青岛铁路华龙商贸有限公司的工作人员一起前往西安对该车厢实际情况进行考察。

乘坐二十多个小时的火车到达西安后,已近中午,我们没有去吃午饭,而是直奔铁路机务段,盼望着能赶紧见到火车车厢。但好事多磨,与工作人员交流后才得知火车车厢现停放在临潼某处,离西安市里还有两个多小时的车程。在路边的小餐馆匆匆用餐后,我立即和其他工作人员一起乘车赶往临潼。

去临潼火车车厢停放处的道路崎岖不平,其中更有一段路令汽车颠簸不已,加上之前二十多个小时乘车的疲劳和西安酷热的天气,车上的人感觉浑身都要散了架。但当到达火车停放处看到在停车线上停放的火车车厢时,兴奋之情使得我忘记了疲劳,快速在高及膝盖的荒草中穿行,来到火车客车车厢跟前。

接下的时间里,我对这节火车车厢进行了细致的考察和拍照,用照相机把火车车厢的全貌、车厢上显示的相关参数、车厢内的硬座席、车窗、车门、行李架、车灯等处一一拍下,并仔细检查车内设施的完好程度,有无损坏,将检查情况认真记录下来。考察完成后,我长长松了一口气,突然感到腿上一阵奇痒,低头一看,腿上多了五六个大疙瘩,原来是刚才在荒草中穿行时被蚊虫叮咬。

考察火车客车车厢的任务完成后,同来的人知道我是第一次到西安,都建议我在这里住一晚,第二天参观一下兵马俑等名胜古迹再返回。考虑到要尽快回去,把考察情况向馆领导进行汇报,加快火车客车车厢的征集进程,同时还能为学院节省经费开支,我决定当晚即乘火车返回青岛。

返回学院后经过一系列审批手序的办理,2009年11月,火车客车车厢顺利停放在了学院行政办公楼南侧的停车线上,目前已作为酒店管理专业咖啡实训基地使用。征集展藏品的过程中有很多的苦与累,但看到火车车厢能够很好地为学院的教学实训服务,同时成为校园中一道靓丽的风景线,自己感觉再苦再累也是值得的。

(注:笔者20087月至20128月在学院实训技术馆、青岛技术博物馆工作,获得国家示范院校建设突出贡献个人、国家示范建设展藏品征集优秀团队成员等荣誉称号)

绿皮客车车厢

宣传部 曹立堃

已是首条
下一条:日制并纱机收藏记
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008青岛技术博物馆. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111