本站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 陈列展览 | 典藏荟萃 | 文博学苑 | 志愿星空 | 下载园地 | 留言板 

馆 内 快 讯

青岛技术博物馆举办《文...
青岛技术博物馆举办展品...
青岛技术博物馆举办彩绘...
学院举办“体验儒家六艺·...
世界地球日青岛技术博物...
青岛技术博物馆举办“朋...
青岛技术博物馆举办礼仪...
我院教师参加青岛市博物...
 

 
 
当前位置: 本站首页>>馆内快讯>>正文
 
 
青岛技术博物馆举办《文字载体的发展及印刷技术》讲座
2018-06-04 17:50  文:于欣 图:丁洪霞

                         孙学江副教授作《文字发展及印刷技术》讲座

图书馆馆长王文中主持讲座

全院博物馆爱好者倾听讲座

5月30日,青岛技术博物馆孙学江副教授在第十三个“文化和自然遗产日”来临之际,为师生们作题为《文字载体的发展及印刷技术》的讲座,图书馆馆长王文中主持讲座。

王文中主要从古文字记载及传承的角度,讲述了中国与印度文明古国的渊源,着重分析了文化断层给古印度文明带来的影响,诠释了文字记载及传承的重要性,引起了同学的好奇和对讲座的期待。

讲座中,孙学江讲述了文字载体的变迁及印刷技术的发展历程:文字是记录信息的符号,文字载体经历了甲骨、器皿、竹简、纸张、电子产品等方式,印证了时代的进步和科技的发展。我国文字究竟起源于何时?在产生过程中又经历了什么样的演变与发展?同时,伴随着记录文字的载体的演变,两者之间又有着什么样的千丝万缕的联系?这对于汉字的起源与发展,对于华夏文明发展至今的历史脉络都有着重要的意义。

此次讲座让师生对文字载体的发展及印刷技术的变迁有了更深刻的认识,对文字的传承有了更切实的理解,引导师生对工作、学习及生活进行更深入有益的思考,也增强了师生对博物馆事业的关注。

                                                                        (责任编辑曹立堃)

已是首条
下一条:青岛技术博物馆举办展品征集活动
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008青岛技术博物馆. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111