本站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 陈列展览 | 典藏荟萃 | 文博学苑 | 志愿星空 | 下载园地 | 留言板 

馆 内 快 讯

典藏荟萃——前言
日本大阪木本铁工场生产...
中华民国鲁西南地区织鲁...
日本生产铣床
张勋公馆使用的德式牛舌瓦
汉砖
中国山东制钟厂(青岛)...
清代十六两老秤
 

 
 
当前位置: 本站首页>>典藏荟萃>>正文
 
 
张勋公馆使用的德式牛舌瓦
2017-06-06 09:02  

编号001023 张勋公馆使用的德式牛舌瓦 青岛职业技术学院教师时竹萍捐赠

牛舌瓦,因瓦的形状如牛的舌头而得名,是德式建筑的典型材料。本馆收藏的牛舌瓦有20块,形状均为牛舌状,背面还有一小截突起的瓦抓,瓦的中部印有德文“R.KAPPLER&SOHN.TSINGTAU”,意为“卡帕拉(音译,指姓)家族企业专为青岛制造的瓦”。专家称,过去烧制瓦片时都要通过模具印上制造者或制作商的名字,以确保质量。

张勋公馆,青岛市131处省级历史优秀建筑之一,位于浙江路9号,是张勋为其三姨太前京剧名伶王克琴所购置,为欧式折衷主义风格的公寓建筑。1917年张勋与同在青岛的恭亲王溥伟等起兵,发动了恢复帝制的“丁巳复辟”,但残遭失败。1923年张勋病故后,这座小楼的用途几经变更。2007年12月,经过改造后成为一家酒店。

上一条:日本生产铣床
下一条:汉砖
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008青岛技术博物馆. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111